Please reload

Recent Posts

17 ИЮНЯ 2015 - АУКЦИОН

June 16, 2015

1/10
Please reload

Featured Posts

Интервью для Новости53

В минувшую среду, 10 декабря, в стенах Мраморного дворца Русского музея в Санкт-Петербурге состоялось открытие Фотобиенале современной фотографии.

 

К участию были приглашены 319 лучших фотографов Российской Федерации. Новгородский фотохудожник Марк Назаров представил три фотоработы, которые вошли в номинацию «портрет». Они включены в коллекцию фотонаследия и отныне будут экспонироваться на различных выставках,  проводимых под патронажем Русского музея.

В этой связи «53 новости» решили пообщаться с Марком Назаровым о его работах, о ближайших планах и о перспективах развития фотографии в небольших городах.

 

— Марк, расскажите, как ваши работы попали в коллекцию Русского музея.

— Работы были отобраны для экспозиции в рамках Фотобиеннале современной фотографии, которое проходит по инициативе и под патронажем Русского музея. 10 декабря в Мраморном дворце Санкт-Петербурга открылась выставка, которая продлится несколько недель.

После фотографии переходят в фонд Русского музея и по их усмотрению экспонируются уже в составе других выставок. Так что их дальнейшая судьба будет мне известна только по новостям.

 

— Поведайте чуть подробнее об этих работах, об истории их создания.

— Все три работы, а это максимальное количество, которое можно было предоставить, из серии «Художники».

Я посчитал, что в контексте музейных «ценностей» она будет особенно востребована. Серия была начата в 2010 году фотографией замечательного новгородского художника Олега Саулова.

Потом пополнилась фотографиями художников из других городов, в том числе Москвы, Питера, Пскова. Фотографии выполнены в классическом стиле, только работа с «фактурой» и светом.

Не то чтобы я не люблю снимать в интерьере или окружать модель буйным антуражем, но тут сами модели настолько сильные личности, что не требуется ничего кроме лица и взгляда. Или законченного выразительного жеста.

К слову сказать, ее идея мне приснилась во сне и в студии была реализована в течении 15 минут, более короткой сессии у меня никогда не было.

— Как вы пришли в фотографию? Были мысли связать свою судьбу с другой профессией?

— По профессии я архитектор. У меня даже диплом есть! А фотография, в силу доступности это не профессия, как считают многие, а развлечение. А от себя - развлечение, которое меняет в тебе очень многое, подчас всего тебя, иногда тяжелое, мучительное, иногда доставляющее редкое удовольствие.

Архитектура представлялась мне по окончанию университета, менее динамичной, активной, не дающей мгновенную эмоциональную отдачу. Мне этого очень не хватало! Я сразу ушел в рекламный и полиграфический бизнесс. А оттуда уже и до фотографии рукой подать.

С того времени у меня сохранилось «странное» отношение к качеству картинки - не могу терпеть технические ляпы. А это не правильно, фотография – искусство, а искусство не должно знать ограничений и условностей.

 

 

— Оцените уровень и перспективы развития фотографии в провинциальном городе?

— Уровень провинциальной фотографии в современном мире, может определяться возможностью или невозможностью общения с нужными людьми: с коллегами по цеху, но не единомышленниками, прихожу к мнению, что творческие клубы и объединения – зло. Развитие творческой личности — это конфликт, со всеми и с собой.

Не дружеские споры, а именно конфликт. С подготовленными моделями, коих в провинции раз два и обчелся. Если говорим о профессиональной фотографии, с заказчиками. Фотография — это помимо всего прочего технологический процесс – он нуждается в финансировании.

Нет в провинции оборота на фотографии. Разговоры для бедных о самобытности, преемственности традиций в провинции. Это все равно что восхищаться сохой в эпоху комбайнов. С фотографией тоже самое. Нет развития, когда копошишься в одном муравейнике — отползаешь подальше, и либо тебя съедают, либо съедаешь ты.

В любом случае это качественно новые изменения. Уровень провинции будет всегда соответствовать провинциальным нуждам.

 

— Возможен ли творческий рост при отсутствии возможности покупать передовую фототехнику?

— Тут нужно очень четко разделить понятия. О чем говорим. Если о коммерческой фотографии – нет.

Не имея хорошей техники, света, условий для съемки, нет возможности соответствовать постоянно растущим требованиям рынка. А это означает меньшее количество заказов, меньшее вложение в технику и в себя. Полная стагнация.

Если говорим о художественной — можно фотографировать хоть чайником. Часто для собственных художественных проектов использую старую среднеформатную пленочную технику, советские объективы и просроченную пленку. Результаты забавляют. Это скорее арт.

 

— Что в первую очередь необходимо фотографу для профессионального роста?

— Очень много смотреть по сторонам… =)

 

Фото из архива Марка Назарова



 

Please reload

Follow Us