Please reload

Recent Posts

17 ИЮНЯ 2015 - АУКЦИОН

June 16, 2015

1/10
Please reload

Featured Posts

История одной фотографии

March 24, 2015

Виснап Артур Робертович.

 

Этот человек был знаком многим любителям фотографии Новгорода. Всегда энергичный и жизнерадостный человек-, и тут привычное -оркестр, правомерно можно заменить на человек-фотограф. При каждой нашей встрече, я удивлялся обилию его фотоснаряжения - фотоаппарат наперевес, рюкзак за плечами... Однажды он похвастался мне, что у него с собой сегодня сразу два фотоаппарата. Это при всем при том, что в основном он снимал последнее время для себя, т.е. не был связан коммерческими обязательствами получить кадр любой ценой. Любой ценой в 75 лет. 

 

И сам его образ представлял немалый интерес. Распущенные седые усы, открытый, и очень часто насмешливый, но очень по-доброму, взгляд, В одну из встреч, на открытии очередной выставки я предложил ему собраться у меня в студии и сделать его портрет. Он посмущался немного, отпустил шутку, что грудь уже давно не моряка, но согласился. Мы договорились с ним встретиться через неделю в студии.

 

Накануне съемки мне позвонила его жена, и извинившись (я был поражен подобной деликатностью) за то что планы нарушены, сообщила, что мужа сегодня забрала скорая. Через несколько дней Артур Робертович скончался...

 

В такие минуты испытываешь сильную досаду на судьбу, на случай, что не успел сделать что-то хорошее для человека, и уже никогда не успеешь...

Совсем недавно у меня произошла беда - один из рабочих дисков, где хранилась архивные фотосессии "сгорел", произошло что-то в файловой системе, и вся информация превратилась в набор хаотичных пикселей. "Сгорела" практически новая "персоналка". После таких случаев переосмысливаешь многое..

 

Разбирал недавно кладовку и обнаружил, лет шесть назад потерянную флешку, на ней несколько фотографий и среди них и портрет Виснапа.

 Когда он был снят, я про себя его назвал "Ягодка". Девушка стоявшая перед Виснапом на какой-то презентации за разговором ела виноград. Он молчал и слушал. А еще смотрел. Внимательным, задумчивым, оценивающим взглядом художника, фотографа. О чем он думал? О женской непосредственности, о мимолетности красоты, о возрасте своем и своей собеседницы? Не знаю.

 

Это не студийный портрет с хорошо выставленным светом и выверенной экспозицией, это кадр сделанный наспех, репортажно. Но он вобрал в себя то, что я видел в этом человеке, и хотел донести до зрителя.

Как знать, может в студии этого бы и не случилось...

 

Please reload

Follow Us