Please reload

Recent Posts

17 ИЮНЯ 2015 - АУКЦИОН

June 16, 2015

1/10
Please reload

Featured Posts

Съемка UPM

November 6, 2015

  Фотосъемка для деревообрабатывающего завода UPM-Чудово. В свой юбилейный 25 год, руководство решило особо отметить работников, проработавших на производстве все 25 лет. Таких, из более 600 сотрудников, оказалось 50 человек.

  Съемка проводилась прямо на заводе. Изначально она планировалась в конференцзале с белыми стенами, но потом выяснилось что стол, стоящий в середине зала отодвинуть нельзя - он практически намертво прикручен к полу. Пришлось искать другое помещение. Оно оказалось даже более удачным, с отделкой стен под дерево. Учитывая специфику производства, работники на этом фоне смотрятся очень тепло и душевно.

 

  Нередко даже от моделей, прошедших не одну фотосъемку, слышишь неизменный вопрос к фотографу: "а куда деть руки...?"

  Для людей не привыкших фотографироваться этот вопрос всегда актуален. Тут решение одно - занять чем то руки. Либо инструментом, либо предметом производства, либо просто сложить вместе, сплести на груди (это, кстати очень хороший прием спрятать "трудовую мозоль")

  Съемки в общей сложности заняли семь часов за три дня с перерывами. Так как смены у всех разные, пришлось подстраиваться под график. В первый день съемок, предложение позировать с инструментами вызвало у "моделей" недоумение. И вообще настроение было скептическое - "А что там будет, а зачем меня, я не фотогеничен" и прочие сомнения, которые обычно сопровождают вынужденную съемку большого коллектива.

 Но на второй день (слухи расходятся быстро - снимают весело, общаются просто, на голове стоять не нужно, в общем  ХОРОШО) приходили уже в другом настроении и с удовольствием включились в игру.  

 В этих снимках я принципиально отказался от ретуши. Мне важно было сохранить всю богатую географию лиц уже немолодых, но живых и естественных. Сохранить тонкие эмоции людей, вовлеченных в процесс фотосъемки.

 К приему постобработки всей серии (тонирование нейтральных оттенков) меня натолкнул портрет работницы столовой. Просмотривая миниатюры всех изображний, я отметил про себя картинность композиции и освещения (привет, Рембрандт!) и решил, что именно такая обработка лучшим образом подчеркивает специфику этой серии.

 ©Марк Назаров 06.11.2015

 

Please reload

Follow Us