Please reload

Recent Posts

17 ИЮНЯ 2015 - АУКЦИОН

June 16, 2015

1/10
Please reload

Featured Posts

СВЕТ И ОБЪЕМ В ФОТОГРАФИИ. Статья в журнале о фотографии PhotoCASA.

February 2, 2016

   «Какая у вас объемная фотография!» - эта фраза, безусловно, звучит как комплимент. Восторженных комментариев «плоской» фотографии припомнить не могу. Хотя художественной ценностью могут обладать и те и другие. Апеллируя в этом вопросе к живописи, как к старшей сестре фотографии, можно встретить немало примеров «плоского» изображения. Ведь не придет ни кому в голову, сравнивать культурную ценность картин Рембранта и Каземира Малевича, Сальвадора Дали и Пабло Пикассо.

   Наличие объема в современной живописи не ставится во главу угла, поскольку есть

еще масса выразительных средств, таких как форма (графический рисунок), колористика (сочетание или контраст цветов) и многое другое. Все то, что и в фотографии использовалось со времени ее изобретения. Сегодня, например, можно посчитать набирающий популярность прием сканографии прямым наследником фототипии Тальбота. Несмотря на то, что их разделяют чуть меньше двух столетий.

        William Henry Fox Talbot  (1800-1877)                  Darryl Curran. Ghost Hammer, 2007

 

   Вопрос остается только в том, что бы знать как добиться того или иного результата и  понимать для чего нам это нужно. Обогащают ли выбранные характеристики изображения, прежде всего, идею нашего снимка. Отражают ваш художественный стиль и манеру исполнения. Или являются случайными…

   Объемные предметы в фотографии – это, прежде всего, угол освещения основным источником света. В классическом освещении хрестоматийного гипсового шара, свет располагают под углом в 45⁰ к предмету от зрителя и под 45⁰ от линии горизонта. При таком освещении можно увидеть всю гамму светов и теней на объекте и, соответственно, полный объем.

  Блик – самая яркая точка на шаре, (ближайшее расположение к источнику света), далее следует зона света, полутень, тень (в данном случае самая темная часть шара) и рефлекс (свет, отраженный от поверхности).

  Если же, переместив источник света, осветить этот шар фронтально (от зрителя), плоским он конечно же не станет, но часть элементов светотени потеряет, а значит потеряет и кажущийся нам объем.

   По этой причине, начинающим изучать фотографию строго настрого запрещают первое время пользоваться встроенными вспышками.

 

 Портрет поэта-пародиста. Три источника света: рисующий, моделирующий, фоновый.

Диафрагма f5,6, выдержка 1/125, ISO 100. Canon 5D, объектив24-105 mm. Фокусное расстояние 35 мм.

 

   Однако в этой статье я хотел бы поговорить именно о «неправильном» освещении, которое также позволяет выявить объем.  

   Фронтальное освещение. Начну с того, что это самое простое освещение. Для него требуется всего один источник света – встроенная вспышка, накамерная, кольцевая (как тут не вспомнить Терри Ричардсона), софтбокс в студии, освещенное окно дома. Простое месторасположение. Упрощенный расчет экспозиции – его ведь не нужно согласовывать с другими источниками света. Но вот дальше появляются правила необходимые для выявления объемного изображения на фотографии.

   Первое правило. Для того, чтобы не убить объем, количество света и его распространение должно распределяться в радиусе небольшой зоны (вспоминаем шар – блик, свет, полутень, тень). Чем больший охват светотеневых элементов будет задействовано в портрете, тем объемнее он будет выглядеть.

Больше площадь освещения – меньше объем, меньше площадь – больше объем.

  Второе правило, плавно вытекающее из первого. Расстояние от источника света до объекта должно стремится к разумному минимуму.

Дальше источник света к модели – меньше объем, ближе – объем больше.

Портрет художника. Серый фон, один источник света.

Диафрагма f7,1, выдержка 1/125, ISO 100. Canon 5D, объектив24-105 mm. Фокусное расстояние 105 мм.

   Этот портрет снят с одним источником света, расположенным на журавле, чуть выше фотокамеры, прямо перед моделью. Мощность моноблока была выставлена на минимум (помимо прочего такой режим позволит вашим приборам увеличить срок  эксплуатации).

Главное в этой съемке было разумно сузить световой поток, осветив только середину лица. Малый ГРИП решался за счет увеличения фокусного расстояния.

   Третье правило. Объем в фотографии достигается балансом резких и размытых областей. Закройте диафрагму, увеличьте глубину резко изображаемого пространства – и картинка станет плоской. Размойте задний фон, часть одежды, уши, нос, оставьте резкими только глаза и губы – вы получите объемную фотографию.

   Закрытая диафрагма – меньший объем, открытая – больший.

Женский портрет. Белый фон, три источника света.

Диафрагма f1,8, выдержка 1/125, ISO 100. Canon 5D, объектив 50 mm(1,4). Фокусное расстояние 50 мм.

   Этот портрет, в отличие от предыдущего, снят с большим источником света – 180 см октобоксом (в глазах модели можно увидеть и источник и даже силуэт фотографа). На женских моделях мне нравится использовать насадки на вспышки с большой площадью рассеивания. Они скрывает мелкие недостатки лица, к чему женщины относятся с особенным трепетом. Да и ретушировать потом приходится значительно меньше.

   Фон «выбивали» два равноценных софтбокса. И секретное оружие - справа и слева от модели располагались черные флаги (высота 180 см, материал - бархат), именно они  позволили затемнить контур лица  и добавить объем. Без них лицо выглядело плоско. Это очень интересный инструмент в работе по созданию объема, которым, к сожалению, пользуются в студиях немногие. Разместив модель в самом начале «черного» коридора, можно получить небольшое притемнение по контуру, а попросив передвинуться в конец, увеличить темную область по обеим сторонам лица.

   Объема в фотографии можно достичь разными способами. Можно даже вообще не стремиться к этому и завоевать немало поклонников, выдав плоскую картинку за свой эксклюзивный стиль («…а я так вижу»). Но понимание того что правильно, а чего лучше избегать - необходимо.

 

Марк Назаров. Журнал о фотографии PhotoCASA. Выпуск 1 (33) (январь-февраль 2016)

 

Please reload

Follow Us