Фотопроект "Аверс-реверс" совместно с новгородским музеем-заповедником.


Фотопроект с выставкой-инсталяцией "Аверс-реверс" проводился в рамках мероприятий по празднованию 700-летия российского рубля. Он нашел свое пристанище в стенах, а точнее в нишах-арках южной части Новгородского кремля.

По времени нужно было охватить период от серебряной новгородской гривны (около 1380 г.) до рубля наших дней. Точнее рублем, который только поступит в обращение в этом году 2016.

Кому же открывать ряд этих славных образов как не князю новгородскому? Согласен, травиально и традиционно, но как мне почему-то сказали работники новгородского музея-заповедника, под патронажем которого проходила данная экспозиция, "Традиции мы чтим!"

Не стал спорить...

Второй в ряду - печатник, пересыпающий в ладонь из кошеля самые мелкие монеты за всю историю рубля. Россыпь из сотни копеек XVI век. 1564 год. Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец издают первую печатную книгу Апостол.

Третий - (Рубль 1654 г. (реформа Алексея Михайловича) стрелец. Вид имеет разбойничий и жуликоватый. Очень повезло с моделью - разбойничий характер получился сразу)))

Человек петровского времени. Рубль 1724 (Денежная реформа Петра I) На эту роль пробовались сразу три модели. Ну кастинг есть кастинг - кому то повезло чуть больше)

Пятая в ряду - фрейлина ея императорского величества Екатерины II. Рубль 1783 г.

Гусар ставящий на саблю монету гуртом. 1814 год. (Взятие русскими войсками Парижа) ...а чтобы не взять с такими-то красавцами. Одни усища чего стоят! Кстати, усища эти переходили от образа к образу раза три и даже побывали под носом у девушки, в образе человека петровского времени. А сохранились только на гусаре, видимо, как и в случае с палочкой Гарри Поттера, не человек выбирает вещь, а вещь человека)))

Сплошной разгуляй))) 1861 год. Отмена крепостного права. Барышня-крестьянка. - Что, не было таких крестьянок? -А вы откуда знаете?

1895-1897 Денежная реформа С.Ю. Витте. Введение золотого стандарта рубля.

1922 год. Образование СССР

1961 год. Полёт Ю.А. Гагарина в космос

И замыкает эту дружную компанию мальчик-тинейджер с новенькой монетой 2016 года.

Первый день монтажа. Монтаж банеров на металлические конструкции.

Медленно но верно, под непрерывным весенним дождем, фотографии становятся на место.

Интервью для новгородского телевидения.

И чуть позже... мы с Ириной Ходжаевой, представителем новгородского музея-заповедника, в прямом эфире "Радио 53" рассказываем горожанам о предстоящем открытии и о самом проекте.

Открытие. Генеральный директор "Новгородского музея-заповедника" Григорьева Наталья Васильевна.

Вячеслав Волхонский научный сотрудник.

...и скромный фотохудожник Марк Назаров, по словам диктора новгородского телевидения, "сыгравший немаловажную роль в создании этой экспозиции" )))

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us

© Mark Nazarov

  • Vkontakte Social Иконка
  • Классическая иконка Facebook
  • Pinterest App Icon
  • YouTube Отражение